注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由飞翔

 
 
 

日志

 
 

【转载】第三,四单元复习要点  

2013-06-13 13:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9、《寓言两则》

一、《亡羊补牢》

1、理解成语的意思:

   亡:丢失    补:修补   牢:羊圈

   亡羊补牢:丢失了羊修补羊圈。比喻一个人做错了事,只要肯接受意见,认真改正,就不算晚。

   这则寓言告诉我们:犯了错误要及时改正。

2、课文中能说明这个成语意思的句子是?——(他赶快堵上了那个窟窿,把羊圈修得结结实实的。)

3、理解:他说:“羊已经丢了,还修羊圈干什么呢?”

  (养羊人认为羊丢了,修补羊圈于事无补。)

4、理解:他很后悔,不该不接受街坊的劝告,心想,现在修还不晚。他赶快堵上了那个窟窿,把羊圈修得结结实实的。从此,他的羊再也没丢过。

二、《南辕北辙》

1、理解成语的意思:

    辕:古代车马前面的两根车杠。     辙:车轮走过后,路面压成的痕迹。

   南辕北辙:一个人本来要往南边去,却驾车向北行。比喻有些人行动和目的是相反的,行动越卖力离目标反而会越远。

   这则寓言告诉我们的道理是:认准正确的方向才会成功。

2、课文中能说明这个成语意思的句子是?

  (楚国在南边,那个人硬要往北边走。)

3、这个人往北走的原因有:马跑的快、车夫驾驶技术高超、带的盘缠多。

4、我想对这个楚国人说:“朋友,楚国在南边,你却硬要往北边走。你的马越好,赶车的本领越大,盘缠带得越多,就离楚国越远啊,还是听听劝,快往南走吧!”

三、《亡羊补牢》中的养羊人和《南辕北辙》中的去楚国的人有什么不同吗?

   (《亡羊补牢》中的养羊人虽然在第一次丢羊后没有听从邻居的劝告修补羊圈,但在第二次丢羊后人士到自己不应该不停邻居的劝告并及时改正了,而《南辕北辙》中去楚国的那个人却不听朋友的劝告,执意往北方走,结果离目的地越来越远。)

10、《惊弓之鸟》

一、理解成语的意思:

    惊弓之鸟:被弓箭吓怕了的鸟。比喻受过惊吓后,遇到一点情况就害怕得不得了。

二、理解课文中重点句子和词语。

1、更羸并不取箭,他左手拿弓,右手拉弦,只听得嘣的一声响,那只大雁直往上飞,拍了两下翅膀,忽然从半空里直掉下来。

(第一个“直”是说大雁一个劲往上飞,飞得急;第二个“直”是说大雁一个劲往下掉,掉得快。两个“直”准确地描写出大雁听到弦响前后两种不同的情形。)

2、阅读课文第九自然段,回答:

   更羸一共说了(4)句话。第一句是更羸看到大雁(飞得慢),听到大雁(叫的声音很悲惨);第二句是更羸分析大雁(飞得慢和叫得悲惨)的原因。从这两句话看出更羸知道(大雁受过箭伤,伤口没有愈合,还在作痛。)第三、四句话写大雁(落下来的原因)。从这两句话可以看出更羸知道只需(拉弓)不需(用箭)就能(把大雁射下来)。

    更羸看到大雁后做出了什么判断,这个判断是怎样一步一步做出来的?

    (更羸看到大雁后断定这只雁受过箭伤。他首先观察到大雁飞得慢,叫声悲惨;然后分析大雁飞得慢,叫声悲惨的原因是它受过箭伤,伤口没有愈合,而且孤单失群。从而判断出不用箭就能“射”下它。)

    为什么他能判断出大雁受过箭伤?

    (因为更羸善于观察、关于思考分析,并能把看到的、听到的和自己的实践经验结合起来进行思考。)

三、这篇课文在写法上的特点是:倒叙的写法。

 

11、《画杨桃》

一、理解:你看见一件东西,是什么样的,就画成什么样,不要想当然,画走了样。

    这句话是(父亲)说的,第二句话是(老师)说的。他们说的意思都是相同的,告诉了我们一个深刻的道理,那就是(看问题或做事情一切从实际出发)。

二、我为什么会把杨桃画成五角星?

    (1、从我的角度看,杨桃的样子就像五角星。2、我按照爸爸的叮嘱认认真真地看,老老实实地画。)

三、理解下面句子:

1、“好——笑!”中的“——”表示声音的延长,表现了几个同学(嘲笑)的神态。

2、“不……像。”“像……五……五角星。”这里的三个“……”刻画了“有的同学”知道自己错了后(不好意思)的神态。

四、老师的神情为什么变得严肃了?

  (因为老师发现“我”明明画得很准确,但全体同学却说“不像”,意识到同学们还不懂得画画的起码要求,更不懂得用科学的思想对待事物。)

五、阅读课文第18自然段,思考:

1、老师说的画可以分为几层?如何分?

    (可以分为三层。)

2、每层的意思是什么?

(1、看到角度不同,杨桃的样子也就不一样。2、当看见别人把杨桃画成五角星的时候,不要忙着发笑。3、要实事求是。)

六、为什么课文最后说“他们的教诲使我一生受用?”

    (老师和父亲虽然都是在教我怎样画画,但它们的话却道出了一个真理:做事或看问题应该从客观存在的实际出发,实事求是,只要坚持这种科学的思想方法,无论何时,无论何事都能受益!)

七、读了课文后你想到了什么?

  我们做事或看问题应该实事求是,当别人的看法、做法与自己不同时,不要急于下结论,要从别人的角度去想、去看,一切从客观存在的实际出发。

12、《想别人没想到的》

一、事情的起因是?(画师考徒弟:同样的纸画最多的骆驼)

    三个徒弟分别是怎样画的?(大徒弟密密麻麻地在纸上画满了很小很小的骆驼;二徒弟画了许许多多骆驼的头;小徒弟画了几条弯弯曲曲的线,表示连绵不断的山峰,一只骆驼从山中走出来,另一只骆驼只露出脑袋和半截脖子。)

二、为什么小徒弟会得到师傅的赞扬?

    (因为小徒弟虽然画上只有两只骆驼,却营造出数不尽的骆驼的情境。他的画构思巧妙,想到了别人没想到的,有创新能力,所以受到赞扬。)

三、读了课文你想到了什么?

  (做事情需要有创造性,想别人没想到的才能把事情做得更好。)

 

语文园地三

一、“我的发现”:比较反问句和陈述句的不同。(反问句表达的语气更肯定。)

二、“读读记记”:这几个句子都是比喻句。

三、“读读背背”:要求会背、会写。

第四单元

13、《和时间赛跑》

1、所有时间里的事物,都永远不会回来了。

   这句话的意思是:昨天过去了,就再也不能回到昨天了,小孩长大了,就再也回不到童年了。时间一去不复返。“所有”和“永远”在强调时间的宝贵。

2、虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳了。

这句话的意思是:时间过去了,就再也回不来了。当一天过去后,这一天发生的所有事情都成为过去。虽然明天太阳还会照常升起,但这个却是新的一天的太阳。

3、“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话强调了时间的宝贵。

   “光阴似箭,日月如梭。”比喻时间飞快,突出时间的宝贵。

14检阅    1、怎么谁都不愿意第一个开口呢?(第3自然段)

(非常为难。因为队员们怕拄拐的博莱克会影响到游行队伍的整体形象,但是如果不让他参加,又担心会伤害他,因为感到为难。)

5、观众为什么说“这个小伙子真棒”“这些小伙子真棒”?

“这个小伙子真棒”:因为博莱克没有因为自己是个拄拐的少年而感到自卑,而是很自信,对充满了热爱之情。“这些小伙子真棒”:因为这些儿童队员敢于冲破世俗的偏见,没有歧视拄拐的博莱克,而是大胆的让博莱克站在游行队伍的第一排。所以人们赞扬了他们美好善良的心灵。

15、《争吵》答:朋友之间要互相谅解、彼此宽容。

16、《绝招》这篇文章告诉我们一个什么道理?

答:只要勤学苦练,就能练出一身好本领;要练,就练出对未来发展有用的本领。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017